• Aug 23, 2024

Recettes ou assemblages? Mes inspirations

Cuisiner en suivant des recettes ou en improvisant des assemblages.

Au début de mes changements alimentaires, j'ai passé beaucoup de temps sur les bogs de recettes afin d'en faire des sélections.

J'aimais cuisiner et tester de nouvelles préparations.

Cependant, avec le temps, j'ai eu envie d'y passer moins de temps.

D'une part parce que beaucoup de recettes comportaient des soucis au niveau des intérêts nutritionnels (trop de glucides, peu de protéines et bonnes graisses, etc.).

Progressivement, de manière naturelle, j'ai de plus en plus appliqué l'assemblage plutôt que de suivre des recettes précises.

Du coup, je suis plus dans l'improvisation, ce qui ne convient pas à tout le monde j'en ai bien conscience. Il est important de suivre des recettes fiables dans un premier temps pour s'habituer à de nouveaux aliments, de nouvelles saveurs pour ensuite pouvoir improviser d'avantage si besoin.

Peut-être que vous en êtes là aussi : vouloir simplifier les choses et gagner du temps tout en mangeant sainement.

Voici quelques exemples que j'ai partagé sur mon compte Instagram:

"Salé"

  • falafels

  • reste de carottes et choux fleur vapeur

  • salade de blé

  • 2 oeufs

  • gingembre, fenugrec, clou de girofle (1 peu!), huile olive
    tartinade "ananas coco"


  • Tofu fermenté au pesto

  • Azukis en bocal

  • Pousses d'épinards

  • Houmous "de la mer"

  • Riz basmati (2cas)

  • Demi avocat


  • Riz brun

  • Quinoa

  • Haricots blancs

  • Pousses de blé

  • Filet de dinde

  • Creme culinaire soja

  • Gingembre, curcuma, fenugrec

  • 2 gousses d'ail marinées

  • Tartinade de betterave

  • Noix du Brésil

  • Huile de chanvre

  • Vinaigre de cidre de pomme


  • Cabillaud (proteines, zinc,...)

  • Epinard (chlorophylle, fibres, minéraux,...)

  • Azuki (glucide complexe, protéines, fibres,...)

  • Kimchi (fermentation, fibres, assaisonnement)

  • Avocat (Lipides de qualité,...)


  • Haricots blancs déjà cuits

  • Sauce tomate basilic

  • 2 oeufs

  • Carotte crue

  • Épices anti-inflammatoires


  • 2 oeufs

  • Pois chiches

  • 1 tomates

  • Huile d'olive

  • Micro pousses


  • Patate douce

  • Poisson colin

  • Haricot

  • Cuit à la vapeur

  • Riz rouge (petit reste)

  • Sauce tomate

  • Épices (ail, gingembre, curcuma,clou de girofle, algue, et une larme

    de sauce soja)

  • Huile d'olive VPPF

  • Noix de cajou pour le croquant


  • Saumon vapeur

  • Epinards

  • Choux romanesco

  • Epices

  • Algues en paillettes


  • Oeufs brouillés

  • Demi bloc de tofu fermenté nature

  • Riz rouge

  • Carottes et petits pois vapeur

  • Huile d'olive

  • Epices santé : fenugrec, gingembre, curcuma


Toasts

  • Avocat

  • Carottes râpées

  • Lentilles

  • Dés de betteraves rouges

  • Ail

  • Sauce soja


Wraps

  • Maquereaux sauce piquante

  • Concombre en dés (mieux en lamelles)

  • Pousses d'épinards

  • Noix de cajou, Brésil

  • Graines de courges

  • Quinoa trio


"Sucré"

Bowl / porridge

  • Graines : chanvre, lin broyé, chia trempé

  • Flocons d'avoine ss gluten

  • Cannelle

  • Grenade surgelé

  • Lait végétal

  • Cacao

  • Chocolat noir vegan

  • Raisins secs

  • Noix


  • Muesli maison avec mix de noix/graines sans gluten et sans Sucre ajoutés

  • Yahourt soja aux myrtilles

  • Dés de pommes

  • Chanvre en poudre

  • Spiruline en poudre

  • Carrés de chocolats noir sans lactose


Pancake

  • 2-3 œufs

  • farine de quinoa + châtaigne (ou autre)

  • 1 dosette de whey chocolat (option)

  • 1 cas de psyllium (pour le transit et le moelleux)

  • Obtenir une pâte semi épaisse.

  • Cuire quelques minutes sur chaque face en évitant le bruni/noirci

  • Tartiner

  • 1 pincée de cannelle

  • Déguster

Potage / soupe

En accompagnement ou en entrée en quantité raisonnable, c'est bien.
En repas principal, n'hésitez pas à l'enrichir afin de le rendre plus complet et pas trop liquide:

  • protéines (viande, poisson, tofu, légumineuses,...)

  • croquant (graines, noix,...)

  • graisses (jaune d'œuf, coco,...)

Ceci favorisera la mastication pour une meilleure digestion et plus de satiété👍

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