Au début de mes changements alimentaires, j'ai passé beaucoup de temps sur les bogs de recettes afin d'en faire des sélections.
J'aimais cuisiner et tester de nouvelles préparations.
Cependant, avec le temps, j'ai eu envie d'y passer moins de temps.
D'une part parce que beaucoup de recettes comportaient des soucis au niveau des intérêts nutritionnels (trop de glucides, peu de protéines et bonnes graisses, etc.).
Progressivement, de manière naturelle, j'ai de plus en plus appliqué l'assemblage plutôt que de suivre des recettes précises.
Du coup, je suis plus dans l'improvisation, ce qui ne convient pas à tout le monde j'en ai bien conscience. Il est important de suivre des recettes fiables dans un premier temps pour s'habituer à de nouveaux aliments, de nouvelles saveurs pour ensuite pouvoir improviser d'avantage si besoin.
Peut-être que vous en êtes là aussi : vouloir simplifier les choses et gagner du temps tout en mangeant sainement.
Voici quelques exemples que j'ai partagé sur mon compte Instagram:
"Salé"
falafels
reste de carottes et choux fleur vapeur
salade de blé
2 oeufs
gingembre, fenugrec, clou de girofle (1 peu!), huile olive
tartinade "ananas coco"
Tofu fermenté au pesto
Azukis en bocal
Pousses d'épinards
Houmous "de la mer"
Riz basmati (2cas)
Demi avocat
Riz brun
Quinoa
Haricots blancs
Pousses de blé
Filet de dinde
Creme culinaire soja
Gingembre, curcuma, fenugrec
2 gousses d'ail marinées
Tartinade de betterave
Noix du Brésil
Huile de chanvre
Vinaigre de cidre de pomme
Cabillaud (proteines, zinc,...)
Epinard (chlorophylle, fibres, minéraux,...)
Azuki (glucide complexe, protéines, fibres,...)
Kimchi (fermentation, fibres, assaisonnement)
Avocat (Lipides de qualité,...)
Haricots blancs déjà cuits
Sauce tomate basilic
2 oeufs
Carotte crue
Épices anti-inflammatoires
2 oeufs
Pois chiches
1 tomates
Huile d'olive
Micro pousses
Patate douce
Poisson colin
Haricot
Cuit à la vapeur
Riz rouge (petit reste)
Sauce tomate
-
Épices (ail, gingembre, curcuma,clou de girofle, algue, et une larme
de sauce soja)
Huile d'olive VPPF
Noix de cajou pour le croquant
Saumon vapeur
Epinards
Choux romanesco
Epices
Algues en paillettes
Oeufs brouillés
Demi bloc de tofu fermenté nature
Riz rouge
Carottes et petits pois vapeur
Huile d'olive
Epices santé : fenugrec, gingembre, curcuma
Toasts
Avocat
Carottes râpées
Lentilles
Dés de betteraves rouges
Ail
Sauce soja
Wraps
Maquereaux sauce piquante
Concombre en dés (mieux en lamelles)
Pousses d'épinards
Noix de cajou, Brésil
Graines de courges
Quinoa trio
"Sucré"
Bowl / porridge
Graines : chanvre, lin broyé, chia trempé
Flocons d'avoine ss gluten
Cannelle
Grenade surgelé
Lait végétal
Cacao
Chocolat noir vegan
Raisins secs
Noix
Muesli maison avec mix de noix/graines sans gluten et sans Sucre ajoutés
Yahourt soja aux myrtilles
Dés de pommes
Chanvre en poudre
Spiruline en poudre
Carrés de chocolats noir sans lactose
Pancake
2-3 œufs
farine de quinoa + châtaigne (ou autre)
1 dosette de whey chocolat (option)
1 cas de psyllium (pour le transit et le moelleux)
Obtenir une pâte semi épaisse.
Cuire quelques minutes sur chaque face en évitant le bruni/noirci
Tartiner
1 pincée de cannelle
Déguster
Potage / soupe
En accompagnement ou en entrée en quantité raisonnable, c'est bien.
En repas principal, n'hésitez pas à l'enrichir afin de le rendre plus complet et pas trop liquide:
protéines (viande, poisson, tofu, légumineuses,...)
croquant (graines, noix,...)
graisses (jaune d'œuf, coco,...)
Ceci favorisera la mastication pour une meilleure digestion et plus de satiété👍
Rejoindre mes emails privés
Pour ne rien manquer de mes prochains partages!
Avancer ensemble
Pour gagner du temps en avançant durablement vers les objectifs voulus!